lundi 2 juillet 2012

Aletsch, une région envoûtante à découvrir sans tarder

Le titre de ce billet reprend celui d'un témoignage sur valais-community.ch.

La saison estivale, bruyante, chamarrée et cosmopolite de visiteurs enjoués n'est pas encore commencée. Dans le silence matinal, nuageux et humide, nous avons fait connaissance avec la région de Riederalp.

Avec détermination, en début d'une matinée peu engageante, nous avons pris le téléphérique à Mörel (7km à l'Est de Brig), qui nous a emmenés quelques 1000 mètres plus haut à Riederalp.

En traversant le village encore endormi, nous avons pu admirer quelques belles demeures traditionnelles.

   Cliquez sur les photos pour les voir en grand format et accéder au diaporama.   

Une belle façade de maison traditionnelle, très décorée.

Après une petite marche d'une demi-heure environ, nous avons découvert au loin, l'envoûtante Villa Cassel, point stratégique du centre Pro Natura d'Aletsch.

Le centre Pro Natura propose des expositions ainsi qu'un jardin alpin

Elle semblait surgir d'une brume anglaise, emmenée là par son premier propriétaire et constructeur, le londonien Sir Ernest Cassel en 1902.

Un antique manoir anglais dans les marais fantomatiques ? Non, la Villa Cassel à Riederalp !

Après avoir passé la Riederfurka, la vallée du Glacier d'Aletsch nous a dévoilé toute sa splendeur.

La vallée d'Aletsch se dévoile lentement à travers la brume

 D'un côté, la brume et l'humidité, de l'autre, le ciel bleu, la vue sur l'Hôtel Belalp et sa chapelle.

Une vue splendide sur la vallée d'Aletsch

La descente dans la "Teiffe Wald", grouillante de vie, fut un vrai régal. Nous avons aperçu, tour à tour, des écureuils malicieux, le casse-noix moucheté bruyant, des chamois à quelques mètres plus bas, un squelette étonné étalé sur le sentier.

Un casse-noix moucheté

Un jeune chamois, pas encore farouche

Un autre spécimen qui n'a pas survécu à l'hiver

Nos oreilles se sont régalées de bruits de la forêt, nos pas se sont ralentis, nous avons cessé toute conversation et tenté de ne pas produire de bruits inutiles.

Dans le silence, l'esprit capte le moindre détail du temps présent

Quelle expérience sensationnelle !

Une forêt préservée, au mille couleurs

Lors de notre descente dans la vallée, nous avons rencontré un point d'intérêt intéressant : un ancien four à chaux.

Un panneau donnant des informations très intéressantes sur le four à chaux

Nous avons donc appris que la chaux était produite dans des fours à chaux ou chaufours. Elle constituait l'élément principal du mortier à la chaux utilisé depuis le début du siècle comme liant pour la maçonnerie et les crépis.
On calcinait à 1200 °C environ des pierres calcaires de la grosseur du poing, exploitées dans la moraine latérale toute proche du glacier d'Aletsch. On chauffait le four avec un simple feu de bois coupé dans la forêt voisine.
La chaux vive produite par la calcination était ensuite aspergée d'eau pour obtenir de la chaux éteinte qu'on pouvait garder dans des fosses pendant assez longtemps. Mélangée à du sable et à de l'eau, la chaux éteinte donne un mortier qui durcit à l'air.
Construit vers 1870, ce four à chaux a probablement été utilisé en dernier lors de la construction de la Villa Cassel sur la Riederfurka en 1900/02.
Une brochure détaillée sur le chaufour et la fabrication de la chaux s'obtient au Centre écologique d'Aletsch à la Villa Cassel.

Un four à chaux ou du moins ce qu'il en reste

Au fond de la vallée, le Lac Vert atteste de la fonte des glaciers. Il y a plus de 80 ans, celui-ci n'existait pas à cet endroit où les glaces recouvraient le limon et les rochers, à présent découverts.

Le Lac Vert est un petit bijou dans un écrin de nature extraordinaire

Le Lac Vert mérite bien son nom

Plus bas, le pont suspendu nous a procuré de doux frissons vertigineux. Construit en 2007 et inauguré en juillet 2008, il permet de relier les deux versants et offre au randonneur, la possibilité de rejoindre Belalp.

Le pont "Hängebrücke" traverse une gorge vertigineuse
 
Le pont suspendu ou "Hängebrücke" passe 50 mètres au-dessus des gorges de la Massa. Il est long de 124 mètres et il est majestueusement situé au pied du glacier d'Aletsch.

Depuis le début du pont, on voit bien les gorges profondes
 
La Massa coule au milieu des falaises qu'elle a creusé avec le temps
 
Il faut avoir le cœur accroché et ne pas trop regarder ses pieds

Nous sommes remontés en passant par Silversand, non sans s'arrêter pour contempler l'un des paysage les plus extraordinaire du monde : le glacier d'Aletsch.

Le glacier d'Aletsch, en l’occurrence le bout de sa langue

C'était un régal de se promener dans cette forêt humide et moussue

La boucle remonte et se termine à Riederfurka, où l'on retrouve la Villa Cassel, cette fois bien dégagée.


Une architecture atypique sous nos contrées
 
La façade principale est un vrai chef d'oeuvre

La vue est dégagée sur le plus long glacier des Alpes, l'Eggishorn, le Strahlhorn et l'Eiger. Fantastique !

Où que l'on regarde, les paysages, les montagnes rivalisent de beauté
Une région à découvrir absolument.


Textes : Christine Roh-Levrat
Photos : Christine Roh-Levrat et Adriano Labate 

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